Дайджест Виктора Родионова от 29.02.2012

29 февраля 2012 17:10
ДАЙДЖЕСТ 29.02.2012
 
Супер-лига:
 
В минувшие выходные в супер-лиге произошло важное событие. Если две недели назад в обзоре ставился вопрос о том, сможет ли кто-либо остановить Жилстрой-2, имевший 100%-ный показатель по количеству побед, то сейчас можно констатировать факт, что все-таки нашлась команда, которая сумела обыграть чемпиона. Конечно, вряд ли трудно предположить, что какая-либо из команд супер-лиги прошла бы этот длинный турнир без потерь, но то, что первым, кто сумел отобрать очки у Жилстроя-2, стал новичок лиги, конечно же говорит о том, что Кронверк Синема прогрессирует и набирается уверенности на более высоком уровне. После тяжелого поражения 0:7 от Эпицентра постепенно выходит из пике Тепловик. И хотя игры даются самой титулованной команде очень тяжело, но главное, что в последующих двух играх команда набрала 4 очка, а в игре с Монолитом проявила характер, вырвав победу. Самое интересное, что и в этой игре отличился Богдан Чепель, только теперь уже не в роли тренера, а игрока. Именно он своими хорошими индивидуальными действиями привел Тепловик к победе, забив важный победный второй гол. По-прежнему негусто очков у Монолита, хотя, конечно, потенциал у команды высокий, и они по-прежнему являются одним из претендентов на победу в турнире. Не совсем удачно провел последние две игры Эпицентр. Казалось бы, после разгромной победы над Тепловиком, Эпицентр должен был бы прогрессировать дальше и становиться, так же как и все остальные команды, претендентом на призовые места. Однако, последние поражения, и в особенности 4:12 от Жилстроя-2, оставляют ряд вопросов относительно дальнейшего прогресса и улучшения игры.
 
Первая лига:
 
Прошло две недели после последнего обзора, в котором анализировалась ситуация в первой лиге. Далеко не все, что предполагалось, сбылось. Пока так и не дождались мы феерических побед от АТЛ и Сокола, хотя у Сокола появился опытный тренер (Александр Беспорочный). Первую победу одержал Гранд-Фасад, сделав на мой взгляд правильное приобретение, дозаявив Сергея Анцупова. Но обыграл Гранд-Фасад к сожалению не Zfort Group, а Сокол, у которого и так очков негусто. Мало изменилась и верхняя часть турнирной таблицы. Разница лишь в том, что лидер лиги Zfort Group ушел в далекий отрыв от всех своих преследователей, штампуя победы одну за одной. Справедливости ради надо отметить, что столь внушительный отрыв еще образовался за счет того, что Zfort Group сыграл на одну-две игры больше конкурентов, но эти игры всем остальным еще надо выиграть. В минувшие выходные Four rooms пытался обыграть Zfort Group, и в целом воспитанники Кобзаря играли неплохо, но свои моменты не реализовали, а в обороне получили две пробоины от Максима Туровского и Артема Иванченко. Середина турнирной таблицы выглядит так же, как и ранее, но команды идут очень плотной группой, имея высокую плотность по набранным очкам. В очередной раз удивляет поражение Хладотехники, в минувшие выходные их обидчиком стали Премьер-МДК (1:6). Высокую вторую строчку в турнирной таблице занимает Нертус, в особенности если учесть, что эта команда только вернулась из второй лиги. Пульс, Пирана и Премьер-МДК также держатся в первой половине и готовы в любой момент вклиниться в борьбу лидеров. Пытается перебраться повыше и Фито-Лек. Сейчас команду тренирует Андрей Яковенко, которого все знают по работе с командой Аваль. И ничего удивительного в этом нет, так как в составе Фито-Лека немало игроков, в прошлом году выступавших за Аваль. И особенно вызывает интерес, принесет ли положительные плоды это сотрудничество, хотя конечно для притирки игроков и тренера в любом коллективе нужно время.
 
Вторая лига:
 
Во второй лиге продолжает всех возить Вирола. Единственными командами, которые сумели оказать Вироле достойное сопротивление, стали ХУПС и ХЭМТТС. ХУПС совсем чуть-чуть не хватило, чтобы отобрать у Виролы очки. Середина турнирной таблицы выглядит привычно для второй лиги – здесь расположились местные старожилы. А вот 9 и 10 строчки занимают команды, которые были отправлены в эту лигу в последний момент, и действительно они имели более низкий рейтинг, нежели все остальные участники. Хотелось от них дождаться чуда, но ЭЮАМ пока чудес не сотворяет, а вот студенты Университета им. Каразина в некоторых играх выглядели неплохо, и чуда здесь вполне еще можно дождаться. Вряд ли стоит студентам ХНУ расстраиваться из-за поражения от Виролы со счетом 3:8. Вирола – это действительно команда более высокого уровня, чем средний уровень этой лиги, но со всеми остальными можно играть, и не только играть, но и выигрывать. В Бекаре в строй вернулся их лидер Михаил Коваль, и команда сразу же взяла очки. И хотя казалось всего лишь ничейка, но ничейка эта с одним из лидеров – хорошо выступающей командой ХУПС. Среди бомбардиров выделяются те, кто и должен выделяться – Артур Морохия из Виролы и Павел Зайцев из Фармкомпании Здоровье.
 
Третья лига:
 
В третьей лиге на первую строчку турнирной таблицы вышла команда Медиа-R-Steel, которая успешно выигрывает все последние игры и явно рвется в более высокие лиги. Во всяком случае, ход, который набрала Медиа-R-Steel, очень напоминает путь, проделанный ими же в шестой и четвертой лиге. Лидер по потерянным очкам команда Крептех немного притормозила, сыграв вничью с опытным Sprut-A. То, что касается команды Sprut-A, то следует отметить, что у опытных игроков этой команды есть настоящий характер и они дали бой лидеру. Кроме них со своим сегодняшним турнирным положением вряд ли согласится команда Грант, которая после четырех ничьих и поражения от Медиа-R-Steel со счетом 2:4 наконец-то выиграла, и выиграла у очень непростого соперника НАЛМИ со счетом 4:3. Что касается НАЛМИ, то после не очень удачного старта эта команда одержала ряд важных побед и резко поправила свое турнирное положение. Сегодня НАЛМИ находится в лидирующей тройке и заслуженно претендует на одно из призовых мест в этом сезоне. В отсутствие лидера Николая Волошина команда Четыре комнаты явно снизила обороты. Сейчас хорошо видно как много этот игрок значил для своей команды. Особой похвалы заслуживают команды Бенефит-Брок и ФЭД, одержавшие важные победы. У Бенефит-Брока эта победа стала второй, и хотя добыта она была в трудной борьбе, важно, что в активе у них уже стало 8 очков, что позволило Бенефиту перебраться на 6 строчку турнирной таблицы. В очередной раз Бенефит-Брок опровергает мое предположение о том, что команда будет бороться за выживание и твердо доказывает, что являются как минимум добротными середняками этой лиги. А вот ФЭД, я думаю, своего веского слова еще не сказал, и лучшие игры у этой команды еще впереди, во всяком случае потенциал у команды для этого есть. А вот 8 строчка Галереи-Атомстайл вряд ли может согревать честолюбивые планы этой команды, в особенности если учесть, что Константин Кузнецов по-прежнему в составе.
 
Четвертая лига:
 
Продолжает лихорадить Укргидропроект. Команда никак не может поймать свою игру и одержать первую победу в этом турнире. Идущая на одну строчку выше Фортуна сумела одержать единственную победу именно над Укргидропроектом. Сейчас эти две команды имеют большое отставание в очках от остальных команд. Лидирует по-прежнему SoFine и Стройинвест, имеющие по 14 очков. Вплотную к ним приблизилась Мивина-Джокер и начинает подползать Александр, который конечно же всегда имеет серьезные планы сыграть какую-нибудь финальную игру во Дворце спорта при большом количестве своих зрителей. Задача на сегодняшний день для Александра сложная, но не безнадежная. Вообще середина турнирной таблицы имеет высокую плотность результатов. Здесь каждый тур может кардинально тусовать местоположение команд. Никто пока не отменял честолюбивых планов команд, находящихся с пятой по девятую строчки турнирной таблицы (Новая вода, ХАКБ, Авангард, Бум-экспресс, АК Мельник и Квашин). Все они расположились в диапазоне 8-10 набранных очков. Да и до лидирующей тройки не так далеко (12 очков у третьего места). Учитывая, что играть еще очень много игр, то все в руках каждой команды.
 
Пятая лига:
 
Пятая лига, которую все с самого старта называли одной из самых ровных по составу участников, своими результатами подтверждает это предположение. В минувшем туре взяли очки Карат и CS, находящиеся на 10 и 11 строчках турнирной таблицы. И отобрать очки они смогли у лидировавших ранее Весты и GraceHoppers. GraceHoppers пока остался в лидерах, но если команда серьезно планирует что-то завоевать в этом сезоне, то такие потери очков вряд ли помогут это сделать. Постепенно в лидирующую тройку ворвались Стелс и Bwin. Обе команды уже давно временами показывали очень яркую и хорошую игру, но похоже, что именно сейчас к ней начала приходить стабильность. Представитель Вwin Геннадий Енин давно работает над созданием сильного хорошего коллектива, а сейчас еще тренером в эту команду приглашен Александр Беспорочный. Возможно, этот ход принесет ожидаемый успех и команда по итогам сезона займет одно из призовых мест. В середине турнирной таблицы расположились сильные равные команды, но выступающие не совсем стабильно. Вновь разочаровывает TODC, для которого это сезон должен был стать вполне успешным. Во всяком случае трудно найти сегодня причины того, что у TODC всего 7 очков. Также неожиданно сбросил обороты Тайм, проигравший Украгрозапчасти 3:7. Украгрозапчасть в свою очередь из семи игр  имеет три обеды и четыре поражения, что также говорит о нестабильности и чередовании успешных игр с неудачными. Важную для себя победу одержала Светодинамика, которая, похоже, еще остается претендентом на медали. Вообще все игры, которые прошли в минувшие выходные, имели большое значение для каждой из команд. Учитывая большую плотность в набранных очках, любая победа или поражение резко меняли местоположение команд. Так случилось с Вестой, Ростом-2 и Таймом. Эти три команды проиграли. Выиграй они свои игры, и они в лидерах. А проиграв все улетели на две-три строчки вниз. Внушает надежды победа CS над Вестой со счетом 2:1. Возможно, после этой победы новую команду CS впоєне можно будет причислить к середнякам пятой лиги, а может быть она еще замахнется на большее. Также желаю удачи Карату, и надеюсь, что этот опытный коллектив выплывет из тяжелой ситуации.
 
Шестая-седьмая объединенная лига:
 
Постепенно за очередным трофеем отправился Экипаж. Впереди у них много тяжелых игр, да и с командами первой четверки Экипаж еще не встречался. Но в активе у Экипажа уже 15 очков и это очень хороший показатель для команды, выступающей в столь высокой лиге. Середина турнирной таблицы, как и в других лигах, очень запутана. Команды идут плотной группой, имея приблизительно равное количество очков. В худшую сторону выделяется только Ароф, прошлогодние лидеры которого сейчас блистают в других лигах. Но Ароф пока сыграл только со всеми лидерами, и возможно в дальнейшем ему станет проще: и соперник будут послабее, и сама команда начнет выступать лучше в обновленном составе. ХИБМ, Tetra-Астер и Энерго-Тайм пока не нашли себя в новом качестве. Ранее эти команды часто бывали в лидерах, но столкнувшись с более высоким уровнем лиги, они не проявляют должной активности и рвения в борьбе, и я уверен, что потенциал у этих команд есть. В первую половину турнирной таблицы пока отправились Олимп, Априори, Юнисеф-Галерея, Метрополитен, Класс и Мегабанк. Все эти команды имеют в своих составах опытных лидеров, игроков с высоким потенциалом. Как в дальнейшем будут развиваться события в этой лиге, предсказать невозможно, ясно только одно, что судьба каждой команды зависит от них самих. При приблизительном равенстве многое решают настрой и правильный подход к игре, и кто в этом преуспеет, тот и будет выше.
 
Восьмая-девятая объединенная лига:
 
В восьмой-девятой объединенной лиге соотношение сил можно наблюдать, глядя на турнирную таблицу. До начала турнира предположить что-либо было очень сложно. Да и то, что мы видим сегодня, во многом еще может сильно измениться. Многие команды только набирают ход. Мне, например, очень понравился в последней игре ХАИ-Юнайтед, одержавший первую победу. С каждой игрой все лучше играет Спринтер и скорее всего 11 сточка в этой объединенной лиге не совсем их место. Постепенно выходит на свой уровень Турист (когда эта команда настраивается, обыграть ее крайне сложно). Также есть группа команд, которые сильны, но не блещут стабильностью. Это Фонарь, Альпина, Маяк, Адамант. Удивление также вызывает 15 строчка команды Жирноф. Не припомню случая, когда этот коллектив попадал в такую пропасть, и самое главное, непонятно с чем это связано. Им разрешена дозаявка либо любой обмен игроками, но пока Жирноф не может одержать первую свою победу в этом розыгрыше. Лига, несмотря на то, что большая по составу участников, все же достаточно ровная и сильная. Кроме Жирнофа, Премьера и ХАИ-Юнайтед в конец турнирной таблицы «прилетел» Гранд-Фасад-Youngs. Первоначальное желание этой команды было приблизительно в районе шестой лиги, но попробовав там, Youngs поняли, что они погорячились. Переправившись на пару лиг ниже и усилившись Андреем Болдыревым, эта команда отчаянно пытается выровнять ситуацию. Очередное поражение со счетом 6:7 от Ники Дизайн говорит о том, что и в этой лиге Гранд-Фасад-Youngs сладкой жизни не видать. Придется бороться, а дальше как получится. Думаю, что сегодня многие команды этой лиги не согласны со своим турнирным положением. Казалось бы и лига по номеру не очень высокая, а уровень игры очень хорош. Говоря о трех лидирующих командах следует отметить прежде всего новичков УПЭК и Викторию. В УПЭК действительно есть регулярно выходящая на поле пара игроков из более высокой лиги, но остальные новички. А вот Виктория в основном ветеранская команда и ее столь удачное выступление заслуживает лестных отзывов. Сильная команда у Фито-Лек-2, но так же как и многим другим коллективам этой команде необходимо больше игровой дисциплины. То же самое можно сказать и о Харьковском Коксовом Заводе. А вот Ника Дизайн свою высокую четвертую позицию может отнести к хорошей организации игры. В целом очень интересная лига, и я по прежнему считаю фаворитом Харьковский Коксовый Завод, так как сегодня именно у них наиболее скоростная и остроатакующая игра, и если они сумеют наладить надежную оборону, то проблем в этой лиге у них возникать не должно. В заключение обзора хотелось бы подвести итог: по подбору игроков наиболее предпочтительны УПЭК, Фито-Лек-2 и Харьковский Коксовый Завод, а остальные команды приблизительно равные. Есть еще такая важная составляющая как настрой и организация игры, и в связи с этим тем командам, в которых собраны хорошие составы, победу никто не гарантирует.
 
Десятая лига:
 
Десятая лига, которую справедливо многие считали одной из самых ровных, выдвинула нового лидера. Уже вторую неделю первую строчку турнирной таблицы занимает команда Первая Банная, которая была аутсайдером этой же лиги в прошлом сезоне и выступала под названием Харьков. Главный вопрос, который многие задают, усилилась ли эта команда. Если сравнить составы этой команды прошлого сезона и нынешнего, то становится понятно, что небольшие изменения все же есть. Действительно, три игрока покинули эту команду, а три  других были заявлены в этом сезоне. Но сегодня вряд ли можно назвать эту замену усилением, поскольку ушедшие и пришедшие игроки приблизительно одного уровня. Прогресс этой команды в первую очередь связан с постоянной игровой практикой, тренировками и работой над ошибками. Вообще нужно заметить, что первые шесть команд лиги идут плотной группой. У них вся борьба еще впереди. Ветеранские Корона и Водоканал, занимающие пока 7 и 8 строчки турнирной таблицы, готовят мощный рывок наверх для того, чтобы поправить свое турнирное положение. Для этого в Корону срочно прикомандирован такой сильный ветеран как Владимир Норчак, а Водоканалу разрешено было усилить одну-две позиции. В итоге Водоканал камня на камне не оставил от команды Премьер-МДК-2 (12:3). Также вызывают беспокойство команды Спика и Aster. Но если Спика уже начинает делать выводы и выдала хорошую игру против Sprut-1 (2:2), то Aster пока выглядит безнадежно, и сейчас нужно думать как  помочь этой команде и терпящим бедствие Премьер-МДК-2. Хорошую стартовую позицию для перемещения в тройку имеет Тандем Плюс, у которого игра в запасе.
 
Одиннадцатая лига:
 
Лидерство Cykoria выглядит логичным. Команда уделяет много времени тренировкам, трудится, верна идеям и традициям своего наставника Алексея Леусенко. Сегодня этот коллектив явно шагнул вперед. Нельзя сказать, что у Cykoria все получилось сразу. Много турниров команда играла и тренировалась и впитывала уроки наставника, но все равно побеждать не получалось. Прошлый сезон стал для Cykoria переломным, команда впервые реально претендовала на попадание в призы. Чуть-чуть ей не хватило, и вот сейчас новая попытка, которая уже выглядит более чем уверенно. И особенно это приятно в связи с тем, что команда показывает гораздо более качественную игру, сохраняя свой коллектив и не дозаявляя известных футболистов. Также чуть ли не впервые претендует на медали Бродвей. Подобно Cykoria Бродвей часто завышал себе уровень лиги, и вот наконец выпал шанс побороться за медали. Вообще в этой лиге много коллективов, которые впервые могут бороться за медали. Это и W3, и Гипрококс также наблюдается явное усиление игры у трех новых коллективов – Maхima, Элита-спорт и MFC Ciklum. Неожиданно в яму угодил Рост, хотя перед началом турнира эта команда расценивалась как претендент на чемпионство. Тренеру команды Виталию Бельскому необходимо искать новые идеи в игре и мотивации своих подопечных. Вновь в турнир включается InBev, который еще может все наверстать. Ну и конечно срочно необходимо вносить коррективы в игру своей команды Meццо-Атомстайл.
 
Двенадцатая-тринадцатая объединенная лига:
 
Интересная получается шестерка, которая составит двенадцатую лигу. В нее попадают все опытные команды, которые уже не один год выступают  в нашем турнире. Некотрые из них сменили название. Например, в Dverman много игроков из бывшего КЭЮМ, а в Котлотурбопром – из бывшего Авантажа. Но есть исключение. В шестерке находится молодой коллектив Киевстар, который играет у нас всего второй турнир. Активно бьются за вход в шестерку также опытные две команды, вступающие у нас много лет, Харьковгаз и Forza. Остальные коллективы, расположившиеся во второй части турнирной таблицы, это в основном молодые команды, только создавшиеся, либо выступающие у нас один-два сезона. Так что вот практика показывает, что постепенно все равно приходит опыт и навык. Наверное, так и должно быть, и в этой связи еще раз хочется подчеркнуть правильность схемы розыгрыша, в которой предусмотрено разделение лиги. Это очень большой плюс, так как команды вновь начнут бороться с равными по силам соперниками. Но уверенная игра А-Дентал меня немного удивляет. В прошлом сезоне, несмотря на то, то А-Дентал выступал в более высокой лиге, нельзя сказать, что соперники  были намного уж сильнее, но А-Дентал никак не мог выиграть. А сегодня никак не может проиграть. То ли играть стали лучше, то ли уверенность пришла. Опытные коллективы только-только набирают ход. Думаю, что Forza, Харьковгаз и Котлотурбопром еще не показали всех своих козырей. 
 
Виктор Родионов

Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652